Для всех спелеологов и просто любителей пещерной красоты, сообщаем что Союз добровольцев спелеоспасателей Подготовка кадров СДС на регулярной основе проводит различные семинары на которых начинающие спелеологи могут научиться правильно и безопасно посещать пещеры, а опытные спортсмены улучшить свою технику и обучиться новым приемам!
Ниже пример того, как это происходит:
Семинар по техническим приемам в пещере от Союза добровольцев спелеоспасателей в Сочи.
После ряда семинаров в разных уголках нашей страны мы наконец-то поехали в Сочи. Надо сказать что поиски зала для проведения спелеосеминара оказалось делом трудным. И нам пришлось впервые выбирать из естественных полигонов: скал и гротов пещер.
Из всех предложенных мест выбор пал на грот Пантеон Воронцовской системы пещер. Это казалось фантастично, ведь мы до этого проводили такой семинар только в залах и на скалодромах. Как мы будем контролировать людей, как мы оборудуем полигон, а если дождь пойдёт? С самого начала подобные вопросы не давали мне покоя, а когда количество участников перешагнуло цифру в 20 человек я начала сомневаться в наших собственных возможностях.
Однако пойдём по порядку. Мы очень долго пытались найти подходящее место, но постоянно что-то не срасталось, уже не помню: кому и как в голову пришла идея: «А может, Воронцовка? Семинар в пещере! Это будет интересный опыт». И да, опыт был, действительно, что надо, впервые взглянув на грот, в котором предстояло работать, я думала только о том, что это будет самый провальный семинар из всех. За полтора дня нужно было сделать из пещерного грота нормальный тренировочный полигон, где для 22 участников должно было быть достаточное количество вертикальных линий для отработки перестёжек, также нужно было повесить несколько оттяжек, троллеев, перил и много чего еще, и всё это силами одного инструктора и секретаря. Такого быстрого боевого крещения у меня ещё не было. Филипп Лемаркович, выдав мне инструмент, дав напутственного пинка, отправил делать вместе с ним навеску. Мы использовали почти 100 пульсов, порядка 650 метров верёвки (200 метров которой составляла 8,5 мм. Petzl Segment) и сожгли три бура (теперь мы знаем, что в породе на Воронцовке содержится кремний) это была, наверное, самая дорогая навеска в мире.
Нужно отдать должное пульсам, благодаря которым монтаж точек действительно был несравнимо быстрее, чем при использовании любого другого точечного крепления. К концу первого дня паника сменилась уверенностью, что мы на правильном пути и что глаза боятся, а руки крепко держат перфоратор.
На следующий день у нас уже стартовал семинар. В первой половине дня мы дооборудовали участки навески, а после поехали в Сочи. Лекционная часть у нас проходила в интереснейшем месте - Сочинском Географическом Обществе. Это здание-музей с большой историей и очень увлекательной экспозицией. Если будете проездом в Сочи, обязательно посетите!
Дальше, как это и всегда бывает, время полетело со скоростью монтажа пульса: знакомство, тестирование, лекция, следующий день.
С первого дня практики нас ждало серьёзное испытание - дождь. Дождь на поверхности — это паводок в пещере, у меня были серьёзные опасения, что на второй день приедут не все участники, но ребята оказались стойкими, выносливости сочинских спелеологов можно только позавидовать!
В какой-то момент накопитель где-то выше прорвало, и поток воды хлынул в грот Пантеон, где мы проводили практическую часть семинара. Знаете, на что похож приближающийся паводок? Это звук поезда, сначала ты его слышишь далеко-далеко, но с каждой секундой звук потока заполняет весь грот, и ты уже не можешь услышать даже собственные мысли. Конечно, паводок был неопасным: вся навеска была в сухой части грота, но невозможность общаться всё-таки доставила много хлопот.
Как сказал кто-то из участников, им приходилось догадываться по движениям инструктора, демонстрирующего упражнение, что им нужно делать, услышать друг друга можно было, только подойдя вплотную к человеку. Думаю, после такого семинара всем еще долго приходилось восстанавливать голосовые связки.
Несмотря на образовавшуюся глиняную кашу под ногами, холод, гул подземной реки, люди жаждали новых знаний, и использовали любую возможность дополнительно отработать тот или иной элемент на навеске, задать вопрос инструкторам, отработать самостоятельно организацию навески на пульсы, до этого незнакомые им. Эти горящие глаза и искренняя заинтересованность в изучении нового- всё то, ради чего хочется работать с людьми, организовывать всё новые и интересные проекты, семинары и просто заниматься спелеологией.
Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на все трудности, эксперимент с проведением семинара по техническим приёмам в пещере прошёл на ура! Теперь в Воронцовке есть отличный тренировочный полигон, и мы надеемся вернуться туда снова. Спасибо участникам и организаторам за тёплый приём, а нам пора двигаться дальше!
Источник: https://petzl.ru/article/sochi-caving-2023
